09:33 

White Collar Game
Подарок для Harmful angel.
От Санта Сатчмо.

Название: Четыре Рождества, которые служители закона испортили, и одно, которое они (он) спасли
Рейтинг: G
Жанр: флафф, немного h/c
Саммари: см. название

Район был незнакомым.
Нил поплутал немного по переулкам, попетлял по подворотням, свернул в очередной темный провал в стене и внезапно кубарем вылетел на широкую и совершенно пустынную в этот поздний час улицу. Сзади доносились скрип снега и крики "уходит, гаденыш!". Спереди была стена. Справа - спуск к реке. Можно было попробовать спрятаться под мостом, но Нила не прельщала перспектива провести праздничную ночь в компании личностей, темных даже по его меркам. Оставалось только сворачивать налево и пытаться унести ноги, надеясь, что стрелять в пацана из-за десятка баксов не станут.
Черт, ну он же не знал, что это кошелек жены офицера полиции!..
...Церковь подвернулась очень вовремя.

Внутри уже полным ходом шла служба. Мест для всех прихожан не хватило, многие, в основном мужчины, стояли. Нил рыбкой проскользнул через толпу, перебарывая искушение, вспыхивающее каждый раз, как он видел торчащий из чьего-нибудь кармана кожаный уголок. На сегодняшний ужин ему хватит, более того, останется и на перчатки (к заледеневшим на морозе рукам как раз стала возвращаться чувствительность, и Нил закусил губу, чтобы не захныкать), и на новый альбом...
Толпа кончилась, и Нил неожиданно оказался у самого первого ряда лавок, где сидели взмокшие в своих нарядных костюмчиках дети. Крайний мальчик, в миниатюрном синем смокинге, окинул потрепанную курточку Нила с пятном от кетчупа на кармане то ли брезгливым, то ли завистливым взглядом, и немного подвинулся. Нил робко присел рядом, благодарно кивнул и заозирался.
Было красиво. Все такое бело-золотое, с ангелочками, и пушистая елка в углу - пришлось задрать голову, чтобы увидеть ее макушку. Мальчик в синем смокинге заметил это и улыбнулся так радостно, будто ее высота была его личной заслугой. Нил улыбнулся в ответ и подсел чуть ближе. Мальчик не стал отодвигаться.

Священник, читавший речь - что-то высокопарное, о рождении Спасителя и все такое, - замолк и спустился с трибуны. Зал вяло захлопал, потом все снова стихло, и на место священника вышла группа мальчиков в белых балахонах. Мальчик в синем затаил дыхание, Нил последовал его примеру.
Пели красиво и ужасно трогательно. У Нила вдруг защипало в глазах, и ужасно захотелось прибежать домой и уткнуться носом маме в плечо, даже если в честь праздника она уже выпила годовую норму алкоголя и отключилась... Из нового альбома можно будет выдрать лист и нарисовать ей открытку, такую замечательную, каких нет ни в одном магазине!
Нил понял, что хор уже уходит со сцены. Потом - что мальчик в синем уставился на него, приоткрыв щербатый рот. Потом - что помимо мальчика на него с интересом смотрят стоящие рядом люди, в том числе и священник. Потом он понял, что подпевал, покраснел и попытался слиться с лавкой.
- Очаровательно, - задумчиво произнесла симпатичная темноволосая женщина.
- А? - робко переспросил Нил.
- Ты сдорово поёс, - веско пояснил мальчик в синем.
Нил покраснел еще сильнее и что-то невнятно пробормотал в ответ. В толпе засмеялись, но не зло, а неожиданно ласково, по-доброму.
- Сущий ангел, - улыбнулся священник, походя ближе.
- Мальчик, ты откуда? - поинтересовалась все та же женщина.
- Я? Так, мимо шел... - забормотал Нил.
- Ты с родителями? - уточнила она.
Нил замешкался, думая, что бы такое ответить, чтобы и не соврать, и не попасть прямо из церкви в лапы соцработников.
- Я... не совсем... не с родителями...
- ...он с нами, - раздалось из-за его спины.
Возможно, соцработники были не худшим вариантом.
- Офицер Коллинз? - непонимающе переспросил священник. Женщина нахмурилась, мальчик в синем, восторженно округлив глаза, разглядывал висящие на поясах у полицейских пистолеты.
- Поганец стащил у жены Тома кошелек и думал пересидеть погоню тут, - офицер сцапал Нила за ухо и потянул вверх. В другой день он бы уже верещал и вырывался, требуя окружающих подтвердить факт жестокого обращения с ребенком, но сейчас, увидев, как задававшая вопросы женщина поджала губы и подтолкнула мальчика в смокинге, заставив отодвинуться от Нила подальше, он неожиданно расхотел делать хоть что-то.
- За идиотов нас считает, - подал голос еще один коп.
- Достала уже эта мелюзга, - скривился третий. - Даже в праздники от них покоя нет!
- Сын мой, - священник наклонился к Нилу и заговорил медленно и отчетливо, словно со слабоумным, - неужели ты не можешь понять, что воровство есть грех и нарушение Заповедей...
- Идите к черту со своими проповедями, - тихо и печально сказал он. Толпа охнула, офицер ругнулся и за ухо потащил его к выходу.
Праздник был безнадежно испорчен.

***

Впервые за всю свою сознательную жизнь Нил ставил елку, и подошел он к этому вопросу с небывалым рвением.
- Ну, заметно, что ты старался, - после паузы прокомментировала Кейт. Нил встал рядом с ней и критично оглядел распушившее иголки дерево. Украшено оно было со вкусом, в классической - "Кейт любит классику!" - красно-золотой гамме, и если бы его макушка не упиралась в стену ввиду диагонального расположения ствола, была бы совсем здорово.
- Я же не инженер, в конце концов, - проворчал Нил. Моззи, растянувшийся на диване, только хмыкнул в ответ на этой заявление.
- Да, Моз, я помню, что ты предупреждал, - сквозь зубы процедил Нил. Идеальное Рождество как-то не задалось.
Кейт рассмеялась, чмокнула его в щеку и упорхнула на кухню.
Спустя пару минут оттуда запахло мясом, вином и корицей. Возможно, все еще было поправимо.

После получаса уговоров Моз все же нехотя согласился встать с дивана, и еще через пару минут - в течении которых он, по глубокому убеждению Нила, использовал некую загадочную магию, так как, судя по всему, не прикоснулся к дереву и пальцем, только бормотал что-то, - елка встала прямо. Нил поправил примявшиеся ветки, перевесил пару игрушек, полюбовался результатом, после чего откликнулся на донесшуюся с кухни просьбу о помощи и стал сервировать стол. Моз, вернувшийся на свое любимое место, лениво комментировал его действия и крутил ручки радио, которое удобно устроил у себя на животе. Радио то негромко пересказывало несвежие сплетни, то хрипло делилось последними новостями, то разражалось рождественскими гимнами. Пару раз Моз совершенно нечаянно ловил полицейскую волну, но Нил на искренне виноватый взгляд не велся и, нахмурившись, напоминал, что это - идеальное Рождество. Никакой работы. Точка. Моз недовольно сопел и возвращался к новостям, Нил - к столу. Кейт продолжала готовить.

Она вышла с кухни через полчаса, с подносом, нагруженным последними тарелками с чем-то дымящимся и вкусно пахнущим. Даже Моз отвлекся от комментирования ограбления банка в Бруклине - "дураку ясно, что работали профаны, кто так сейф вскрывает!.." - и повернул голову к источнику запаха.
- Превосходно, - Нил забрал у девушки поднос и стал раздумывать, куда бы пристроить новые блюда. Кейт тем временем отошла к окну - зеркало они еще не выбрали, и причесываться приходилось, ловя свое отражение в стекле, - и стала поправлять прическу.
- Интересно, - задумчиво протянула она через пару минут, - кто это заказал пиццу к рождественскому столу?
Нил медленно поднял голову, отрываясь от увлекательного процесса разглаживания складок на скатерти, и переглянулся с Мозом. Потом в два прыжка бесшумно подскочил к окну и осторожно выглянул.
- Они что, без выходных и праздников работают? - тихо простонал он, увидев на тротуаре припорошенный снежком грузовичок доставки пиццы. - На их месте я подал бы жалобу руководству!
- Надеюсь, их сверхурочные того стоят, - продолжал причитать он, пока они уходили по крышам, поминутно рискуя скатиться вниз по скользкой от снега черепице.
Идеальное Рождество не удалось.

***

На самом деле в тюрьме было не так уж плохо. То есть, и не слишком-то хорошо, конечно, но все-таки далеко до тех ужасов, что показывают в новостях и плохом порно.
Но отсутствие елки на Рождество!.. Это было жестоко.
Умирающий от скуки Нил растянулся на койке, закинув руки за голову и стараясь не прислушиваться к звукам, доносящимся из соседних камер. То там, то тут раздавался треск разрываемой бумаги и последующие радостные возгласы - многие заключенные на свидании сегодня утром получили рождественские подарки. Мог бы получить и Нил, но во время их с Кейт прошлой встречи он, криво улыбаясь, предложил ей не тратить праздничный день на поездку в тюрьму. Часть его тихо надеялась, что она гневно засверкает глазами, выругается на смеси латыни с французским и велит ему не быть идиотом, но Кейт неожиданно обрадовалась и, трижды переспросив, уверен ли он, смущенно объяснила, что один старый знакомый пригласил ее на вечеринку как раз в это время, и если Нил не против, то она могла бы... Нил неискренне порадовался за нее, согласился, что свой подарок он может получить и на следующей неделе, вручил открытку, которую Кейт обещала отправить агенту Берку, попрощался и вернулся в камеру, где уткнулся носом в подушку, чтобы не завыть от обиды.
- ...Оба-на! - радостно завопили в соседней камере.
- Что там у тебя, Дженскинс? Никак пара килограмм героина? - лениво поинтересовался один из дежурных охранников. Несколько человек невесело засмеялись - все понимали, что подарки были развернуты и проверены, и ничего незаконного в руки заключенных попасть не могло.
- Никак нет, сэр, - весело и самую малость язвительно отозвался Дженскинс. - Шахматы, сэр. Ручной работы, из красного дерева. Не желаете ли партейку?
Остальные дежурные загалдели, радостно объясняя, что нет, он не желает, потому что шахматы никогда в глаза не видел и вообще голова у него такая же дырявая, как его носки. Снова раздались взрывы хохота - рождественская атмосфера настраивала на дружелюбный лад, установив негласное перемирие между представителями и разных группировок, и разных сторон закона.
Нил закрыл глаза и размеренно задышал, не слушая, совершенно не слушая, как охранники снова принимаются за обсуждение ждущих их дома родственников и меню праздничного стола.
Ни елки, ни подарков, ни хорошей компании.
Худшее Рождество в жизни.

***

Разумеется, Джун предлагала ему встретить Рождество с ней и ее семьей. Нил поблагодарил и вежливо отказался - внучки Джун, конечно, были очень милыми, и здорово к нему привязались, но семья есть семья, и Нил в нее не входил, а значит, и на семейном празднике ему было не место.
Моззи на время праздников спрятался за городом, пробормотав в качестве объяснения что-то насчет террактов, Питер с Элизабет укатили к родителям, в радиусе Нила не оказалось ни одного достойного его внимания клуба, а проводить Рождество, запершись в комнате, не хотелось категорически. Так что в без пяти минут полночь Нил с удивлением обнаружил себя на рождественской вечеринке в офисе ФБР.
Отсутствие знакомых лиц даже немного обрадовало - не хотелось лишний раз оказаться в компании Джонса или Дайаны, которые, заботясь о его якобы хрупком душевном равновесии, трижды взвешивали бы каждое слово и подолгу подбирали безопасные темы для шуток.
В водовороте радостно галдящих людей, распивающих из бумажных стаканчиков дешевое шампанское, поджигающих бенгальские огни, прыгающих под грохочущую музыку и горланящих рождественские гимны, Нил постепенно расслабился и даже начал получать удовольствие. Было в этом что-то сюрреалистичное - бывший (предположительно) мошенник с оленьими рожками на голове обнимает стажерку из отдела по борьбе с организованной преступностью, показывая ей, как правильно отвлекать внимание жертвы во время опустошения ее карманов...
- Нил,ты сов-вершенно потрясающий! - захлебываясь пьяным хохотом, заявила стажерка, имени которой Нил никак не мог вспомнить. - И как только так получилось, что ты до сих пор без девушки?
Последние слова пришлись точно на паузу между песнями, так что услышал их не только мгновенно оцепеневший с напоминающей улыбку гримасой на лице Нил, но и добрая половина остального зала.
Девушку немедленно отцепили, оттащили в угол и свистящим шепотом стали втолковывать, что, как и почему - события последних лет жизни Нила теоретически были секретной информацией, практически же - предметом сплетен всего Бюро.
- Но я же не знала! - плаксиво возмутилась девушка.
- Ты в порядке? - поинтересовался кто-то за спиной. Нил неловко кивнул и стал сквозь толпу пробираться к выходу.
Мысль о Рождестве в одиночестве теперь казалась чертовски приятной.

***

Нил готовился к этому Рождеству с ноября. С того самого дня, как Питер во время обеденного перерыва, не отрываясь от изучения файлов, мимоходом сообщил, что Элизабет по непонятным ему причинам желает видеть его на праздничном обеде, так что ему стоит заранее отказаться от всех планов на этот вечер. Нил так же легкомысленно ответил, что постарается, в душе громко вопя от сдерживаемой радости. Уже к вечеру он решил, что наденет, как причешется, во что завернет подарки и какое принесет вино.
И, разумеется, как это часто бывает с тщательно продуманными планами, все пошло наперекосяк.
До обеда он еще цеплялся за счастливые фантазии об ужине в компании четы Берков, о наряженной елке, о счастливо повизгивающем Сатчмо и прочих милых сердцу вещах, но потом электронный градусник надрывно запищал, что вызвало новый всплеск боли в и без того раскалывающейся голове, и Нил, сдавшись злому року, позвонил Питеру и малодушно оставил сообщение на автоответчике, не решившись сообщить об отказе напрямик.
О чем очень пожалел через несколько часов.
Шмыгая носом и пошатываясь из стороны в сторону, Нил кое-как добрался до двери, которая сотрясалась от ритмичных ударов и неритмичных воплей.
- Нил! - кричали за дверью. - Черт бы тебя побрал! Если из-за тебя Рождество я проведу в автомобиле на каком-нибудь перекрестке, клянусь, Новый Год ты будешь встречать в тюрьме!
Нил распахнул дверь замер на пороге, держась одной рукой за косяк и сверля Питера злобным взглядом.
- Я же позвонил, - просипел он.
- Эль готовилась к твоему приходу в течении недели, - прорычал в ответ Питер. - И если все приготовления будут напрасными из-за твоей дурацкой прихоти!..
- Какая прихоть, Питер? - взвыл Нил и шмыгнул носом еще раз. - Я еле на ногах стою! У меня жар, и озноб, и насморк, и...
- И если ты считаешь, что это - достойное оправдание, то ты глубоко заблуждаешься. В машину. Живо.
- Питер, спасибо за заботу и все такое, но я не собираюсь портить вам с Элизабет Рождество своей распухшей физиономией, - покачал головой Нил, пытаясь захлопнуть дверь и вернуться в кровать под уютное одеяло, чтобы и дальше предаваться унынию в гордом одиночестве.
Но когда это Питер облегчал ему жизнь?..
- Не пойдешь в машину добровольно, и твоя распухшая физиономия украсится парой дополнительных синяков, - предупредил он.
- Но... - снова попытался возмутиться Нил.
- В машину.
- Что, в пижаме? - жалобно уточнил Нил.
- Переодеваться времени уже нет, - пожал плечами Питер.
У Нила ушла пара секунд на то, чтобы убедить себя в том, что ему слишком плохо для того, чтобы спорить, после чего он с тщательно отрепетированным "полюбуйтесь-произволом-моего-босса" выражением лица поплелся вниз, отчаянно не желая признаваться ни себе, ни тем более Питеру, что Рождество было спасено.

@темы: Secret Santa Challenge 2011, Нил, Питер, джен, текст

URL
Комментарии
2012-01-05 в 09:54 

red_up
© WBD PP
Санта Сатчмо
Спасибо за спасенное рождество :).

2012-01-05 в 10:44 

Морган Кэй
У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Спасибо Санта Сачмо за такой теплый фик)))))))))) :heart:
Даёшь ещё!))))))))))))))))))

2012-01-05 в 11:31 

Harmful angel
Жизнь одна, но она того стоит! ©
Санта Сатчмо, спасибо большое!)))) :squeeze: Действительно такой тёплый фик)) Спасибо ещё раз!)

2012-01-05 в 19:15 

Санта Сатчмо,
флафф из лав!

*жутко таинственный кто-то :)*

URL
2012-01-05 в 19:41 

red_up, всегда пожалуйста)
Морган Кэй, я постараюсь х)
Harmful angel, пожалуйста, рад, что понравилось))
Таинственный и ужасно анонимный кто-то, воистину из лав! :-D

Санта Сатчмо

URL
   

White Collar Game

главная